Дыхание разными смесями
В этой теме 5 ответов, 0 участников, последнее обновление Аноним 01.03.2012 в 17:38.
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Форумы › Технический дайвинг › Дыхание разными смесями
В этой теме 5 ответов, 0 участников, последнее обновление Аноним 01.03.2012 в 17:38.
Искал я тут ответ на вопрос, какое излучение обладает наибольшей проникательной способностью, и наткнулся на интересное утверждение. Дескать, при дыхании гелиевыми смесями происходит более быстрая гипертермия.
Мне это кажется сомнительным.
А почему сомнительным? Все так, по-моему. У гелия Теплоемкость и теплопроводность выше, чем у воздуха. Разве нет?
Так это же не одно и то же. Теплопроводность — да, согласен. А вот теплоемкость — нет, затрат энергии на подогрев воздуха больше, чем на подогрев гелия, в легких оба газа прогреваются до 37 градусов.
Странно. Ты из каких источников берешь информацию? Я нашел это: теплоемкость гелия — 5,232 кДж (градусы умножаем на килограммы), а воздуха — 1,005 кДж.
Это у тебя значения, приведенные к одинаковой массе. А надо — к одинаковому объему.
У воздуха молярная масса = 29г/моль,
А у гелия молярная масса = 4г/моль
Масса гелия получается в 1 кубическом метре меньше массы воздуха в таком же объеме примерно в 7.5 раз. А теплоемкость (я навскидку, по приведенным тобой данным, которые я не проверял) -где-то раз в пять различается.
Программа средней школы…
Пристыдил)))
Кстати, информацию о том, что гелий — газ «Холодный», я уже встречал в водолазной литературе. Вот тут, к примеру:
Водолазное дело. Максименко В.П. и др. Москва, 1971
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Погружение с берега происходит в несколько этапов. Давайте учиться этому вместе с нами! Этап 1. Сначала наденьте снаряжение - все, кроме ласт. Его лучше надевать, пока оно сухое. Обратите внимание, что мелкие отдельные детали - например, маска, могут соскользнуть и потеряться в волнах. Нужно следить за этим, ведь на воде вы очень неустойчивы из-за баллона […]