История про загубник
Форумы › Технический дайвинг › История про загубник
В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Alexxx 07.09.2012 в 19:45.
- АвторСообщения
- 07.09.2012 в 19:45 #46860
Хочу рассказать историю одного моего усовершенствования, которая стала моей головной болью в переносном и прямом смысле этого слова. Уже несколько лет подряд на моем основном регуляторе стоит загубник термопластичный. Он довольно-таки жесткий, хорошо отформован под мой прикус. Поэтому при многочасовых дайвах он меня совершенно не напрягал, не тер нигде и я с легкостью мог удерживать клапанную массивную коробку ребризера со всеми многочисленными шлангами даже на течении. И все было бы замечательно, пока я не решил поэкспериментировать.
Этим летом мой загубник на ребризере показался мне однажды не совсем удобным. Я решил его разогреть и немного переформатировать, сделать более тонким и узким. Сказано – сделано. Загубник хорошо держался на зубах, без всяких усилий абсолютно и в нем я счастливо отплавал все лето и осень. Неприятность случилось в крайнюю поездку.
Делал заключительные дайвы, проходил глубокий сифон с приличным течением и длинным подходом. В первый дайв мне пришлось несколько раз останавливаться и восстанавливать дыхание, поскольку наступал буквально предел гипервентиляции. Вечером, конечно же, голова раскалывалась и я всерьез подумывал о переходе на ОЦ. На следующий день я хоть и сменил порошок и газы, но пройдя чуть дальше за перегиб, опять стал тяжело дышать. И в один момент я перехватил зубами загубник и подальше его затащил, и вдруг, о счастье, дышать стало легче! И тут меня осенило: сделав тонкий и удобный загубник, я совсем не подумал о том, что сильно сжатые зубы перекрывают поток воздуха при вдохе и выходе, а потому дыхание сильно затрудняется. Может быть в спокойной воде это и не будет сильно заметно, но при глубокий дайвах, да и еще при нагрузках, все это может сыграть со мной злую шутку. Вот и вся история! - АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.