Как определить угол зрения фотоаппарата?
Форумы › Медиа о дайвинге › Как определить угол зрения фотоаппарата?
В этой теме 3 ответа, 0 участников, последнее обновление Аноним 12.04.2012 в 14:38.
- АвторСообщения
- 12.04.2012 в 14:32 #45797
АнонимПривет всем, кого не видел. Подскажите, кто знает, такой вот вопрос задали мне, надо помочь. Короче, необходимо определить угол зрения фотоаппарата. Дано расстояние объектива (фокусное) около двадцати восьми миллиметров. Камера тридцати пяти миллиметровая. Как рассчитать угол зрения у фотоаппарата при этих условиях? И еще вопрос, у точно такой же камере, но уже с насадкой, как рассчитать? Насадка уменьшает расстояние фокусное где-то в 0,8 раз.
Всем спасибо большое заранее! Приятель очень просил меня помочь.
- 12.04.2012 в 14:34 #51054
АнонимНу, давай попробуем посчитать. Я, конечно, не весть какой физик-оптик… У мужа еще сейчас спросила, с ним прикинули. Смотри, вроде бы вот так получается. Если у тебя двадцать восемь миллиметров на пленке будет около семидесяти пяти градусов, даже меньше. Семьдесят четыре скорее. Это вроде бы муж говорит, что у фотоаппарата угол зрения меряют диагонального (то есть диагональ кадра). Дальше фокусное расстояние объектива умножаем на уменьшение его поправку к насадке. В общем, получается 22,4 миллиметра. Если 20 миллиметров для твоего объектива это будет девяносто четыре градуса, то получается 91 градус примерно. Ну или около того.
- 12.04.2012 в 14:35 #51055
АнонимЧего-то я не совсем понял, как вы считали, не идет сейчас в голову математика никак, вместе со всеми этими диагональными расстояниями, но спасибо большое. И тебе и мужу. Скопировал, передам, кто спрашивал, я думаю, они там разберутся. Спасибо, Юль. Мужу привет.
- 12.04.2012 в 14:38 #51056
АнонимВсе хорошо, вроде бы правильно, только мне кажется, тут поправочку все-таки нужно сделать. Если у нас плоский иллюминатор, то угол объектива под водой уменьшится на одну четвертую от того, то было на поверхности. Им же под водой надо знать, а не на воздухе. Так что это тоже учитывать надо и еще на четверть меньше он будет. Ну тут очень легко перерасчет сделать, я думаю.
- АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.