Как отсканировать старые слайды?
Форумы › Медиа о дайвинге › Как отсканировать старые слайды?
В этой теме 2 ответа, 0 участников, последнее обновление Аноним 09.04.2012 в 14:28.
- АвторСообщения
- 09.04.2012 в 14:12 #45750
АнонимПривет всем! О, вот раздел, который мне не помешает. Давно вопрос интересует, да все как-то не мог собраться задать. Расскажите, плиз, как отсканировать старые слайды? Лежит у меня много, жаль будет, если так и пропадут. Хотелось бы оцифровать. Только на обычном сканере ведь не получиться? Или выйдет? Может, там режим какой-то особый нужен, я никогда в настройках не копался, как настроено для документов черно-белых, тем и пользуюсь. Ну цветной режим знаю, как для обычной фотографии сделать еще. И все. В общем, научите, как правильно оцифровать изображение. Буду очень благодарен.
- 09.04.2012 в 14:27 #50948
АнонимМожно на обычном сканере, только качество будет не ахти. Смотря как оцифровать слайды тебе нужно. Если устроит невысокое качество, то можно и на сканере простом. А вообще, если интересует качественно как сканировать старые слайды, то приобрети фильм-сканер. Там есть специальный механизм, в результате пленка никогда плоско не ложится, потом еще какие-то технологии современные, суть тебе не важна, главное, что все царапинки, пыль всякую, помехи и так далее с их помощью удаляются. Ну и, конечно, функций намного больше. Разрешение можно повысить. Кроме того, качество зависит от оптической плотности. В обычных сканерах эту величину даже и не пишут, а она значима. Если для фото цветного достаточно 2,5 Д, то для слайда она уже выше намного должна быть – около 3,5 Д. В принципе, если не на выставку куда-то, а для себя, то есть качество нужно хорошее, но не прямо профессиональное, то можно купить дешевый фильм-сканер, лишним он все равно в хозяйстве не будет, пригодится еще не раз. А если нужно один раз отсканировать и больше нужны не будет – то может вообще лучше в фотолабораторию обратиться? Там не так уж и дорого, но только опять же, захочет ли оператор со слайдами возиться или сделает спустя рукава – вот в чем вопрос.
- 09.04.2012 в 14:28 #50949
АнонимЮль, может ты и права, но модель надо ведь сейчас подобрать. Я вообще не совсем понимаю, какие отличия у Nikon, Fuji, что общего. Потому что прочитал, что хорошие зеркалки Фуджи идут в никоновских корпусах. И это довольно часто бывает. Вот и думаю. Но наверно вы правы. Вопрос индивидуальных предпочтений.
- АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.