Капова пещера и ее подводные галереи
Форумы › Технический дайвинг › Капова пещера и ее подводные галереи
В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Аноним 28.01.2012 в 21:31.
- АвторСообщения
- 28.01.2012 в 21:31 #44980
АнонимНаш клуб исследователей проводил экспедицию в подводные галереи Каповой пещеры. Результатами является прохождение 228 метров подводных залов и галерей. Капову пещеру исследовали уже неоднократно, в состав одной экспедиции входил Снетков Евгений.
Для начала мы определяли наилучший маршрут, т.е. как удобнее ехать в Капово. Цены в заповеднике Шульган-Таш оказались приемлемыми. Фотки пещеры Шульган-Таш (другое название Каповой) мы тоже смогли сделать.
Сифоны располагаются в самой глубине пещеры, являющейся к тому же культурным наследием, и это значительно осложняет организацию экспедиций. Мы составляли обоснование, долго пытались получить разрешение у дирекции этого заповедника. Дайверов же там не очень любят, потому что считается, что мы там пьянствуем, ломаем деревья и не хотим давать информацию об открытиях. Но, все таки, мы добились этого разрешения.
Еще одна сложность-это заброска. Дорога до сифона не больше километра, но на середине пути надо пролезать в сорокасантиметровый низкий ход. И самое основное — протащить по этому ходу снаряжение. Хоть мы и пользовались 7 литровыми баллонами, но вспотели порядком, хотя в пещере около 6 градусов тепла.
Еще о сложностях. Колодец 40м. Наклонный. Конечно, на самом деле это достаточно банальное препятствие, но проблема заключается в том, что можно использовать для навески веревки естественные опоры. Категорически нельзя забивать крючья. Да и любое другое воздействие тоже. А опоры – это куски глины в ужасно толстом слое известняка. В конечном итоге на место погружения все прибывают довольно грязные. Ребризер в таких условиях тоже хорошо не соберешь.
Часть реки Подземный Шульган, протекающей из самых глубин пещеры и, как нам кажется, соединяющейся с Голубым озером. Неизвестно только в каком же месте. С взгляда геологии место это приблизительно на глубине 40 метров. Само же озеро более 80 м глубиной, так говорит Фил Шот, который нырял в него около 10 лет назад.
Так как год был довольно сухим — прозрачность воды около 8 (обычно же 2). Заплываешь не туда и из-за мути никакой видимости. На третьем погружении мы обнаружили проход. Ход увеличился в ширину до 5 м., а в высоту до 7. Далее ход привел нас в зал, фонарь там не доставал до стены напротив и потолка. Наклон хода увеличился через 30 метров. На следующем участке в 40 м. увеличилась и глубина до 50 метров. Дальше ход идет вниз, направление точки, до которой доходил Фил Шот -южное.
В данном сифоне отсутствуют точки закрепления ходовика — это довольно неприятно. Выступы, которые казались более — менее надежными, на проверку оказывались кусками глины и, естественно, отваливались при попытках привязаться. Ходовик смотали. В следующий раз ходовик будем крепить на спитах, с использованием специального перфоратора. Это если нам разрешит администрация заповедника.
Еще одной задачей экспедиции было точное измерение сифона Нулевого. Существуют три фотосъемки, но друг от друга они отличаются. Мы измеряли расстояние подводным курвиметром, который вычисляет между пикетами длину ходовика. В итоге курвиметр мы потеряли на глубине 40 метров.
В заключительный день к нам на базу приехал начальник этого заповедника Косарев. Видимо, решил проверить, что мы там натворили. - АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.