Ручной замер экспозиции.
Форумы › Медиа о дайвинге › Ручной замер экспозиции.
В этой теме 2 ответа, 0 участников, последнее обновление Аноним 06.04.2012 в 12:47.
- АвторСообщения
- 06.04.2012 в 12:06 #45744
АнонимДрузья, помогите советом! Что-то я совсем запутался в вопросе о режимах замера экспозиции. Никак не разберусь что к чему… Ведь есть замер экспозиции в ручном режиме, есть режим замера интегральный, есть замер освещенности фотоэкспонометром. Заходил даже на форум замера экспозиции, но все не то. Объясните, пожалуйста, чем они отличаются друг от друга, а то я в этом вопросе совсем профан.
- 06.04.2012 в 12:37 #50932
АнонимДа все несложно на самом деле. Надо только разобраться в теории.
Смотри. Каждая хорошая камера оснащена фотоэкспонометром. Этот механизм проводит замер уровня освещенности на матрице твоей камеры (то есть в кадре). Другими словами, это и есть замер экспозиции. Измеряется освещенность в люксах. Узнать его ты можешь, только применив отдельный люксметр, ведь в твоей фотокамере этот показатель не отражается, но она его учитывает в дальнейшей работе. Думаю, это понятно.
Существует несколько видов замера экспозиции.
Начнем с центральновзвешенного. Фотокамера замеряет среднюю освещенность определенного по диаметру пятна (диаметр выбираешь сам) в центре кадра. Далее идет автоматическая корректировка с учетом некоторых коэффициентов.
Далее есть матричный замер экспозиции – равномерный замер средней освещенности во всем кадре.
И, наконец, замер точечный. Фотокамера замеряет освещенность только в одной точке. Нас естественно, интересует, какой из этих видов замера больше подходит для съемки на глубине. Отвечу, почерпнув свои данные из учебников – первый вид. Да и основываясь на своих ощущениях могу сказать, что центральновзвешенный тип замера экспозиции выдает меньше всего ошибок, не более пяти процентов. - 06.04.2012 в 12:47 #50933
АнонимСаша, спасибо огромное за столь подробный и исчерпывающий ответ, что-то стало проясняться в голове. А то я ко всем с расспросами приставал, какой режим нужно использовать чаще.
😆
- АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.