Понятно, что дайверы не ныряют с закрытыми глазами — как далеко он сможет видеть под водой, что он видит, насколько правильно он определят расстояние к предметам — все это, и еще многое другое, зависит от видимости под водой. Так что же это такое? К примеру, когда человек говорит, что видимость 20 метров то он, как правило, подразумевает, что видит равномерно и адекватно на 20 метров (на все направления). Но нужно уточнить — такая видимость бывает, только если человек находится на суше, а вот вода может устроить совершенно необыкновенные фокусы со светом.
Несмотря на общепринятые дайвинг конвенции, на самом деле не представляется возможным установить точную и единую цифру для четкого определения границ видимости, поскольку все это будет зависеть от нескольких факторов, причем — постоянно меняющихся. Так, во время дайвинга дайвер видит тигровую акулу на противоположном конце самой границы видимости. Определить сразу на каком расстоянии от дайвера находится акула не так просто, поскольку сама граница видимости зависит от многих фаторов — какая глубина, какое время суток, откуда дайвер смотрит, на что и куда он смотрит.
Видимость лучше тогда, когда света на суше больше. Понятно, что при пасмурной погоде видимость будет значительно меньше, чем при ясной погоде. Так же на уровень проникновения света под воду большое влияние оказывает и сама позиция солнца в то или иное время суток. Максимальное проникновение солнечных лучей в воду — если угол их проникновения равен 90 градусам. Основываясь на общей закономерности, увеличение границы видимости происходит с утра и до обеда, а снижение, соответственно, с обеда и к вечеру. Лучшее время для погружений — послеобеденное, в солнечную погоду.
Солнечные лучи каждые три метра воды абсорбируются и рассеиваются, и только 18% их доходит до глубины 18 метров. К одному и тому же предмету видимость на глубине в 6м. и при расстоянии в 12 м. будет такая же, как при глубине в 12 м и расстоянии в 6 м. Естественно, чем ближе к мелководью — тем видимость лучше, особенно если у мелководья дно из белого песка, которое дополнительно отражает свет наверх. Необходимо учитывать и контрастность непосредственно с окружающей средой. Темная рыба будет по разному выглядеть на светлом фоне и на фоне темной пещеры.
Граница видимости может колебаться от 15 до 61 метра. Такой разрыв обусловлен и количеством света, и уровнем глубины, и контрастностью в окружающей среде. Безусловно, на видимость влияет и степень прозрачности воды. Понятно, что в мутной воде, где намешано и песок, и ил, и грязь, и солевые ионы видимость может быть даже нулевой. Все потому, что и планктон, и грязь, и ил — приостанавливают, пусть даже временно, абсорбирование света в воде, но при этом отражают свет, который проходит сквозь них, при этом делая образы неточными и темными. Также нужно добавить, что, дополнительно, на видимость оказывает влияние и температура воды, и количество солнечных лучей, и количество кислорода, и подъем на поверхность глубинных волн.
Когда поток света преломляется сквозь воду — возникают оптические иллюзии. И не всегдая человек может быть уверен в том, что он видит — чаще всего объект может быть меньше или больше, короче или же длиннее, дальше или ближе. Очень похоже на эффект кривого зеркала. Плюс, человеческое воображение способно само дорисовать картинку всего лишь по очертаниям. Но воображение может и обмануть.
Известно, что вода имеет свойство увеличивать образы, делать их больше, чем на самом деле. И находиться они могут ближе, чем мы думаем. Так, нам кажется, что мы может сию минуту ухватить кальмара, а в действительности он и меньше в размере и дальше, чем мы думали. Однако, при более длинных расстояниях человеческое воображение начинает свою собственную игру — «реверсивное видение».
Так, к примеру, китовая акула хоть и выглядит больше, чем есть (не забываем про увеличение объектов под водой), нам кажется, что она еще очень далеко, а на самом деле все наоборот. Дело в том, что человеческое воображение и под водой определяет расстояние так же, как если бы мы находились на суше. Человек сравнивает размер знакомого объекта с размером, каким он был бы на расстоянии, то есть -с уменьшенным размером. Но под водой не так уж и много объектов, размер которых нам был бы знаком.
Нужно еще учитывать и тот факт, что завышая расстояние до объекта, мы одновременно завышаем и размер самого объекта. Наше воображение говорит о том, что раз акула кажется нам крупной, но при этом, как нам кажется, она находится далеко, значит на самом деле она просто огромная. Вот отсюда и появляются истории о рыбах, просто невероятных размеров.