Напоминаем, что закон Генри звучит следующим образом: при постоянной температуре и невысоком давлении, растворимость газа в жидкости прямо пропорциональна давлению этого газа на жидкость. Довольно сложно, не правда ли? Чтобы на простых вещах объяснить это правило, отправьтесь в магазин и купите любой газированный напиток, например, Кока-Колу.
Если посмотреть в бутылку, то можно увидеть жидкость, а сверху прямо под крышкой обнаруживается газ. Он называется двуокисем углерода и находится под давлением. Закон Генри говорит, что газ и жидкость находятся в постоянном контакте, поэтому газ будет постоянно растворяться в жидкости. Таким образом, чем выше давление газа, тем больше он будет растворяться. Именно поэтому в газировке можно наблюдать большое количество пузырьков, это двуокись углерода растворилась в напитке.
Для того, чтобы понять как этот закон действует на дайвера во время погружения, мы, прежде всего, должны немного разобраться в строении человеческого тела. Всем известно, что для дыхания нам необходим воздух. Он состоит из 79% азота и 21% кислорода. Когда воздух попадает в наши легкие, все содержащиеся элементы проникают в кровеносный поток. После этого, кровь успешно транспортирует вещества по всему телу благодаря постоянной работе сердца.
Таким образом, в организме здорового человека возникает ситуация чем-то схожа с приведенным выше примером с бутылкой. Нужно представить, что кровь выступает в качестве лимонада, а воздух играет роль двуокиси углерода, находящегося в напитке. Во время погружения воздух находится под давлением и дайвер именно за счет этого может дышать. Чем глубже под воду опускается человек, тем выше будет давление воздуха. Нужно понимать, что точка соприкосновения напитка с газом это модель наших легких.
С каждым метром глубины повышается давление воздуха, которое мы вдыхаем и тем больше газа растворяется в нашем кровеносном потоке. К слову, именно растворимый азот создает большинству профессиональных дайверов, и новичков, массу поблеем. Значительная его часть растворяется в нашей крови, потому как он входит в состав воздуха, но по мере увеличения глубины погружения количество поглощенного газа увеличивается пропорционально.
Рассыщение
Давайте вернемся к тому примеру с бутылкой газированной воды, которая уже была описана выше. Что происходит, когда мы открывает крышку? Лимонад может без особых проблем выплеснуться наружу и испортить нашу любимую белую футболку или штаны. Почему же так происходит? Это довольно просто объяснить. Отвинтив крышку, мы сами позволяем двуокиси углерода, которая находится под давлением, вырваться наружу. Закон Генри гласит, что количество газа растворенного в жидкости будет прямо зависеть от давления этого газа, находящегося в постоянном контакте с жидкостью.
После открытия крышки снижается давление газа, который находится вместе с напитком. Таким образом, в газировке становится слишком много газа, и он начинает выходить из растворенного состояния (закон Генри в обратном процессе). Чем быстрее снимать крышку, тем быстрее будет происходить уменьшение давления газа, и тем быстрее газ будет выходить из растворенного состояния.
Именно поэтому, каждый человек старается как можно медленней открывать бутылку, потому как таким образом жидкость не выплеснется наружу. Согласитесь, что если вы видите, что газ выходит слишком стремительно, то разу же закрываете крышку (потому как не хотите испачкаться). Нужно немного подождать, после чего попробовать открыть бутылку еще раз. Такие операции можно проводить два или три раза, в зависимости от концентрации газа.
Теперь нужно представить, что происходит с человеческим телом, когда мы начинаем всплывать на поверхность после длительного присутствия под водой. В нашем организме уже имеется газ под высоким давлением, который находится в постоянном союзе с нашими кровеносными потоками или тканями. На протяжении погружения, газ с каждым вдохом попадал в наши органы. Когда мы начинаем всплывать, то происходит понижение давления газа, который находится в постоянном контакте с жидкостью (как будто мы открываем бутылку напитка).
Газ, которого достаточно в нашем организме должен выходить, потому как давление азота находящегося в контакте с кровью, было снижено. Если дайвер придерживается основных правил безопасности и использует специальные техники поднятия на поверхность, он не подвергает себя опасности. В ходе разнообразных курсов и тренингов можно научиться определенным умениям, которые помогут естественным путем выводить азот через легкие во время выдоха. Но стоит помнить одно негласное правило. Если поднятие на поверхность будет происходить слишком быстро, азот в нашем организме может выйти из «растворенного состояния» и образовать большое количество пузырьков в тканях или кровеносном потоке.
Декомпрессионная болезнь
Пузырькам не стоит находиться в нашем теле — это очень опасно. Газ должен быть всегда в растворимом состоянии. Большие пузырьки могут стать причиной проблем для дайвера, потому как несут много нежелательных последствий для организма. За счет того, что они свободно переносятся кровеносными потоками, они без особых проблем могут повредить стенки кровеносных сосудов. Но и с этим можно справиться. Основной проблемой является то, что пузырьки могут осесть в любом уголке организма. К слову, если они не смогут пройти по кровеносному каналу, он будет просто заблокирован.
На деле это означает, что какой-то из органов вашего тела не получит должного количества крови, соответственно, и кислорода важного для нормальной работы всего организма. Кроме того, у пузырьков есть свойство объединяться в небольшие группы, что увеличивает риск закупорки сосудов. Они могут оказаться в любой части тела, некоторые из них остаются в конечностях, другие же оказываются в зрительном или слуховом аппарате. Если они застрянут, например, в нервной системе, это может привести к параличу, а если заблокируется доступ кислорода к головному мозгу, может произойти смерть подводника.
Безопасное всплытие
Во время непосредственного всплытия, когда ваш организм уже успел насытиться азотом, необходимо делать остановки. Главным залогом безопасности и удачного поднятия на поверхность является небольшая передышка. После такого отдыха следует вновь продолжить всплытие. Эти небольшие передышки называются техникой декомпрессионного всплытия. Их продолжительность, частота и правильная техника непосредственно зависит от времени проведенного под водой, а также от количества накопленного газа в организме.