Дайвинг чтобы не был черным…
В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Chaster 30.09.2012 в 08:59.
- АвторСообщения
- 30.09.2012 в 08:59 #46982
Все те, кто периодически ныряет, помнит себя после первой двадцатки: кажется, что ты знаешь про дайвинг абсолютно все. После 60-70 дайвов начинаешь понимать, что что-то все же ты упустил, где-то есть пробел. А после сотни кажется, что ты вообще ничего не знаешь.
А у некоторых в нырялке были и такие случаи, которые могли вот-вот перерасти в настоящую трагедию. Не стоит верить тому, что говорят черные дайверы, типа, дайвинг — это абсолютно безопасное занятие. Каждый знает, что после напряженной ситуации во время дайва начинаешь в голове анализировать и разбирать все совершенные действия, правильны ли они были или нет и что можно было бы сделать еще…
Привожу как пример банальный случай: прыжок на стенку, глубина 30 метров, пошли. Я на дип всегда моментально проваливаюсь, притормаживаю и готовлюсь уже ловить потенциальных супердиперов. В моей жизни несколько раз такое было: висишь на 30-35 метрах, и наблюдаешь, как мимо тебя пролетает с удивленными глазами увлеченное чудо и почти мгновенно теряется из вида уже где-то на 25. Если догнать его на ластах, то с удивлением понимаешь, что он искренне не догоняет, что случилось, типа, у него ГУРУ – опытный технарь, профессионал. А он сразу говорит: ребята, я за вами не пойду туда, иначе оба там останемся. И он, действительно, прав. А я бы нырнул, борясь с внутренними противоречиями, но только если я не на найтроксе. Если на найтроксе, тогда, естественно, жопа обоим.
Поэтому выношу на суд действия первой помощи, выработанные из личного опыта.
Если мимо пролетает тело, нужно первым делом звенеть в звенелку. Если тело на звук не реагирует, я отпускаю катушку и, не поддувая, выбрасываю буй близжайшему дайверу. Не упуская тело из вида, сдуваю свое крыло и на вдохе на ластах плыву к телу. Догоняю, ловлю его за вентиль, поддуваю свое крыло и торможу падение до нуля. После тело можно развернуть и заглянуть в глаза, которые бывают и удивленными или уже глюкнутыми. Убеждаюсь, дышит ли тело. После медленно начинаю подниматься с его инфлятором, а сам слежу за показаниями компа, чтобы не превысить. Может быть и так, что через 10-20 метров тело может проснуться и попытаться оттолкнуть тебя. Его можно отпустить, пусть порезвится…
Теперь, почему буй: я если глюкну, то он будет в руках у бадди, который меня поднимет, регулятор у глюкнутого тела не вываливается изо рта, поэтому 50 метров шнура хватает.
Поймав тело, сначала нужно о себе позаботиться, поддуваться, а уж потом выяснять жив ли горе-дайвер. Подниматься нужно медленно, беречь здоровье.
За сим хочу послушать разные мнения, случаи и вообще, разные мыслиразобрать мой практический опыт. Зачастую врожденный альтруизм берет вверх над сухим рационализмом и надо быть к этому готовым… - АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.