Какое утопление лучше: в соленой или пресной воде?
Форумы › Технический дайвинг › Какое утопление лучше: в соленой или пресной воде?
В этой теме 6 ответов, 0 участников, последнее обновление Аноним 27.02.2012 в 09:20.
- АвторСообщения
- 27.02.2012 в 09:06 #45544
АнонимСобственно, вопрос. Какое утопление лучше — в соленой или пресной воде? Натолкнулся я тут на высказывание одного дайвера — мол, счастье мое, что вода была соленой, потому как после пресной ничего я не мог бы сделать.
Заинтересовался. В чем разница-то? О чем речь?
На себе проверять не хочу, интерес чисто теоретический. - 27.02.2012 в 09:08 #50364
АнонимПодозреваю, что речь идет об осмозе 😎
- 27.02.2012 в 09:11 #50365
АнонимПо-твоему, он хотел сказать, что такие милые симптомы, характерные для упопления в воде соленой, как гипернатриемия, гиповолемия, гиперкальциемия, сгущение крови, гиперхлоремия и быстрое развитие отека легких — это куда лучше, чем характерные для утопления в пресной воде гиперкалимия, гиперволемия, гемодилюция, гемолиз, гипонатриемия, гипопротеинемия, снижение концентрации ионов кальция и хлора в плазме???
Вот это да. Век живи — век учись! - 27.02.2012 в 09:15 #50366
АнонимА что, в этом есть какая-то сермяга. Я долгие годы работал реаниматологом, поэтому кое-что смыслю в утоплениях. И количество проведенных мною успешно дефибрилляций уже не поддается исчислению. ребят, вы не обижайтесь, но обычные курсы сердечно-легочной реанимации для дайверов — это фигня полная. И на основании сиих примитивных знаний делать какие-то выводы неразумно.
так что полностью согласен с тем неизвестным дайвером, а стебаться над ним не стоит — дело мужик говорит. - 27.02.2012 в 09:17 #50367
АнонимХорошо, Филя, тогда объясни нам, невежам, на пальцах: у кого больше шансов — у утонувшего в пресной воде или в соленой?
- 27.02.2012 в 09:20 #50368
АнонимШансов-то одинаково. Разница в методике откачивания. Но последствия утопления в пресной воде серьезнее, вернее, с ними сложнее бороться из-за сильного гемолиза. Впрочем, насчет отдаленной перспективы не в курсе. В том случае, о котором идет речь, мужику просто необычайно повезло — там же лекарств почти никаких не было! Хорошо хоть, капельница была.
- 27.02.2012 в 09:20 #50369
АнонимТ.е. если речь вести о частном и конкретном случае — то разница была, а вообще — не особо?
- АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.