Пневморужье и арбалет: звук выстрела
Форумы › Подводная охота и Фридайвинг › Пневморужье и арбалет: звук выстрела
В этой теме 2 ответа, 0 участников, последнее обновление Аноним 12.01.2012 в 14:04.
- АвторСообщения
- 12.01.2012 в 13:30 #44797
АнонимПоговаривают, что звук арбалета при выстреле тише, чем у пневмо. Кто пробовал и то, и другое и, соответственно, может сравнивать? Неужели арбалет для рыбы стреляет настолько тише, что рыба даже не реагирует на этот звук? Говорят, якобы хлопка от пневмата рыбы пугаются, а арбалет игногируют именно поэтому. Но так ли это на самом деле?
В общем, какой звук при выстреле из арбалета, действительно ли он тише?
- 12.01.2012 в 13:41 #48211
АнонимЧестно говоря, сравнивать мне трудно, потому что с пневмо я дела толком и не имел (одна охота на бобра пневмо не в счет — давно это было, так что почти и неправда уже). Но вот арбалет юзаю регулярно, так что могу рассказать про звуки арбалета.
При выстреле из арбалета звук, конечно же, есть, но совсем негромкий. Честно говоря, твой пост пробудил во мне некоторые сомнения. Дело в том, что я в принципе не уверен, что у рыб есть слух. Разве они реагируют именно на звуки, а не на колебания воздуха (воды?). По идее, от резинки такие колебания есть, причем не меньше, чем от пневматики. И то, что мы их не слышим, вовсе не значит, что и рыба их не чувствует. Другое дело, что арбалет обеспечивает большую точность, да и скорость тоже. Гарпун летит быстрее, вот и кажется, что рыба его не слышит. А она просто не успевает смыться вовремя.Так что, я думаю, лучше пользоваться тем, чем привык, чем тебе лично удобнее. Арбалет — так арбалет, пневматика — так пневматика.
Если выбирать арбалет, там еще многое от длины резинки зависит. Для пресной воды надо не больше 60 см, а для моря, наоборот, минимум 75. По опыту скажу, что если расстояние от 2 до 3 метров, шансы добыть рыбу максимальны. Если больше 3 метров, то уже вряд ли. - 12.01.2012 в 14:04 #48212
АнонимНасчет звука соглашусь: резинку можно услышать, только если гарпун ударится о камень. Он срабатывает очень быстро, и рыба оказывается на гарпуне, не успев что-то услышать. А вот с пневматом сложнее – пока гарпун долетит, рыба может услышать звук поршня и отреагировать.
- АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.