Сколько ехать до пещеры победа?
Форумы › Технический дайвинг › Сколько ехать до пещеры победа?
В этой теме 1 ответ, 0 участников, последнее обновление Аноним 23.02.2012 в 10:39.
- АвторСообщения
- 23.02.2012 в 09:52 #45474
АнонимРебята, меня интересует пещера Победы. А именно: сколько ехать, дорога в пещеру Победа, как проехать на машине в пещеру Победы. Для тех, кто не знает, эта пещера находится в Республике Башкирия. Слышал, что место для кейв-дайвинга там просто супер, но вот добираться туда непросто, даже на автомобиле. Кто владеет информацией – поделитесь.
- 23.02.2012 в 10:39 #50199
АнонимВ свое время читал отчет о пещере Победа непосредственно от тех, кто там нырял. Попробую воспроизвести информацию, первоисточник я нашел, но ссылку давать не буду.
Вывод я сделал такой — если машина плохонькая, лучше на ней не ехать, а то загубишь окончательно. Слишком дорога тяжелая к пещере, проходимость очень низкая. Самый сложный участок пути – это десять километров по реке Зилим. Вроде бы что такого – десять километров. Ан нет. Аж девять бродов, через которые реку нужно пересечь, многочисленные спуски и подъемы в гору, дорога через лес. Так что машина для такой поездки нужна соответствующая. Это что касается дороги до пещеры.
Теперь сама пещера Победы. Знаменита своими сифонами. Опять же попасть к ним непросто. Уже пешком, нагруженные тяжелым и громоздким оборудованием, нужно преодолевать громадные и скользкие валуны, где-то даже с веревкой, уступы и склоны. Пещера сама огромная просто, много внутренних залов, на пути к сифонам – стометровое озеро. Для дайверов наибольший интерес, конечно, представляет затопленная часть пещеры Победа. Она еще не до конца изучена, хотя схемы и рисунки сифонов давно уже есть. Условия дайвинга следующие. Видимость средняя, есть взвеси в воде, присутствует небольшое течение. Вода довольно холодная. Глубина около сорока пяти метров. Попасть в сифон можно через небольшую щель, ее еще надо найти! Зато потом попадаешь в огромный зал с буквально отвесной стеной.
Кстати, эту пещеру первым разведывал и открывал Петр Миненков из Красноярска в 1993 году. Причем делал это ОДИН!!! - АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.