Чемпионат мира по подводной охоте — это самые главное соревнования в этом виде спорта. Это важнейшее по своей значимости мероприятие проводится раз в два года. Впервые русские спортсмены принимали участие в соревнованиях такого высокого уровня в 1994 году. Это был 19 чемпионат мира по спортивной подводной охоте и проходил он в Перу с 13 по 15 ноября.
Сборная России состояла из сильнейших спортсменов — Владимир Ханасевич, Анатолий Фисенко и Владимир Докучаев. Ханасевич был бесспорным победителем международных соревнований, проходивших в Болгарии в 1973 году. Он увез с собой кубок «Серебряная амфора». Владимир Докучаев не менее сильный участник — он являлся последним чемпионом СССР 1991 года.
Новороссиец Анатолий Фисенко также всегда показывал хорошие результаты и занимал почетные места на всех соревнованиях. Так что, команда собралась очень сильная. Это подтверждает и тот факт, что все спортсмены родом из городов, которые являются центрами спортивной подводной охоты — Санкт-Петербург и Новороссийск. Собираясь ехать на Чемпионат мира, спортсмены не имели опыта участия в соревнованиях такого масштаба. Однако они нисколько не сомневались, что способны показать хорошие результаты и составить достойную конкуренцию командам из других стран.
Но оказалось, что для того чтобы повысить шансы на достойное выступление, необходимо тщательно подготовится. Для этого существуют предварительные сборы на акватории соревнований. Некоторые команды приезжают на место задолго до начала Чемпионата. За это время можно акклиматизироваться, познакомиться с водоемом и живущим в нем рыбами, присмотреться к их повадкам и местам обитания, изучить местные условия, наметить стратегию охоты. Такая подготовка требует значительно финансирования и энтузиазма спортсменов, но зато сильно повышает вероятность успешно выступить на соревновании.
В распоряжении нашей команды была всего пара дней, чтобы изучить местные условия и перестроиться на новый климат. А климат был для нас очень непривычный — палящее солнце мгновенно обжигало все неприкрытые гидрокостюмом места. Особенно сильно обгорело лицо. Все это доставило нам немалые неудобства, но стоит отметить, что это в характере русского человека — сначала создавать себе препятствия, а потом с ними бороться. Когда мы прибыли в Перу, сразу были сражены красотой местной природы. Ее суровость, дикость, и вместе с тем необычность и щедрость просто покорили нас.
А, окунувшись в воды Тихого океана, мы сразу забыли обо всех проблемах и неудобствах, связанных с этим путешествием. Мы ныряли на глубину, путаясь в густо растущей морской капусте. С интересом рассматривали рыбу. Ее было так много, и разных видов, что мы сразу поняли, что далеко не все виды улова пойдут в зачет. Мы попробовали научиться их различать, но рыбы было так много, что это оказалось невозможно.
По приезду на место Чемпионата каждый спортсмен получал на руки регламент соревнования, где четко прописаны и правила поведения и дана карта акватория, состоящая из 4-6 зон. Зона соревнований выбиралась при помощи жребия. Также в положении описаны виды зачетных и незачетных рыб. Однако практическим путем выяснилось, что изображения рыб на бумаге могут сильно отличаться от оригинала.
Чтобы научиться отличать зачетную рыбу от незачетной, нужно увидеть хотя бы раз каждую в натуральном виде. У нас такой возможности не было, да если бы и была, запомнить все виды рыб очень сложно, учитывая их большое количество и разнообразие. Таким образом, я испытал сильно разочарование, когда на взвешивании в конце первого дня судьи забраковали у меня всего серебристого карася, который на бумаге был изображен несколько другого цвета.
На Чемпионате мира существуют свои правила и по приему зачетной рыбы. Так, рыба должна весить не менее 500 грамм. Максимальный — 10 килограмм. То есть, рыба весом 15 или 20 килограммов засчитывается как 10-килограммовая. За каждый грамм улова спортсмен получает одно очко и еще 500 очков за голову рыбы. То есть, за рыбу весом 500 грамм получается 1000 очков.
Таким образом, за две зачетных рыбы в полкило спортсмен получит больше очков, чем за одну, весившую килограмм. По этому принципу и работают подводные охотники. Выгоднее и лучше наловить больше рыбы, чем загарпунить одну крупную. И хотя судьи всегда отмечают наиболее крупные трофеи специальным призом, победит в соревновании охотник, который получит за свой улов максимальное количество очков.
Очень важно выработать тактику охоты еще до начала соревнований. Для этого и существуют сборы. Нужно выяснить, в каких местах и на какой глубине водится нужная рыба, освоиться в акватории, определиться, какие приемы охоты использовать. Многие подводные охотники пользуются различными уловками для получения наиболее удачного результата.
Например, на Чемпионате мира в Перу запрещалось использовать в охоте куканы, а рыбу нужно было сдавать прямо на гарпуне. Так самые опытные участники соревнования стреляли рыбин одну за другой, продергивая каждую на линь ружья. В итоге получалось, что одним выстрелом они убивали по три-четыре рыбы, а правила при этом не были нарушены. Таким образом, у победителя за два дня борьбы оказалось около двухсот килограмм зачетной рыб. Потрясающий результат!
Стоит рассказать об условиях, в которых проводились соревнования. Берег акватории был совершенно пустынный и каменистый, без всякой растительности. Вода в Тихом океане достаточно холодная, несмотря на жгучее солнце — ее температура не превышала 15-16 градусов. Первый день соревнований проходил в национальном заповеднике. Там под водой мы встретили не только множество разнообразных рыб, но и тюленей. Они наблюдали за нами и мешали охотиться, распугивая всю нужную нам рыбу.
Второй день мы охотились в прибойной зоне, прямо у подножия отвесных скал. Однако все хорошие места были заняты спортсменами, которые тщательно подготовились и изучили местные условия. Так как у нашей команды такой возможности не было, то поохотились мы не очень хорошо, да еще сильно подвергаясь риску. Охотиться в прибойных волнах очень опасно. Вот что произошло со мной — огромный вал волны поднял меня, перевернул в воде несколько раз и поставил ногами на скалу. Я не сразу понял, как мне сильно повезло, ведь волна могла меня поставить не на ноги, а на голову, и тогда страшно представить, чем бы закончилась для меня эта охота.
Не повезло многим участникам соревнований. Владимир Ханасевич из моей команды сильно покалечил бедро, и ему пришлось плавать, загребая одной ногой. Участник другой команды получил перелом руки. Многие получили нешуточные травмы и сильные ушибы. На Чемпионате были и неприятные случаи. Так, например, в первый же день сборную Франции дисквалифицировали за нарушение правил. Дело в том, что на соревновании каждой команде должен быть выделен отдельный катер, чтобы через него капитан команды мог связаться со своими спортсменами.
Из-за нехватки катеров было принято решение ограничить функции капитана. Французский же капитан решил обманул судейскую коллегию: замаскировался под корреспондента и разъезжал по акватории на катере под видом прессы. Его узнали и тут же отстранили от участия в Чемпионате. Французы уверенно шли к победе. Но правила для всех едины, и их основной принцип — все команды должны быть в равных условиях.
В борьбе за призовые места принимали участие не только представители Европы, но и команды из Таити, Чили, Перу. Места распределились так: первое место заняла Испания с результатом 427 зачетных рыб и весом 231 килограмм; второе место оказалось у — Чили — 402 и 201 килограмм; третье место забрала Италия — 340 и 170 килограмм. Сборная Россия оказалась на 18 месте. В личном зачете лучшим стал испанец Хосе Винья. Второе место — у чилийца Эдвина Каро. А бронзу взял Тим Пупуанито с острова Таити. Приз за самую крупную рыбу получил спортсмен из Хорватии Франк Занко, его каменный окунь весил больше восьми килограмм.
Хочется отметить прекрасную организацию этих соревнований. Отель, в который мы заселились, тщательно охранялся. Нашу делегацию из аэропорта и обратно также сопровождали вооруженные полицейские. В каждом населенном пункте, который мы посещали, был строгий паспортный контроль. На открытии Чемпионата нас приветствовал президент Перу.
По окончании соревнований награждение проводилось в большой здании, очень похожим на амфитеатр. Несмотря на огромные размеры, это помещение не смогло вместить всех желающих присутствовать на награждении. Мы были приятно удивлены такому ажиотажу и интересу местных жителей к этому незнакомому для них виду спорта. Многие сидели прямо на стенах здания — оно было без крыши. А на склоне горы была выложена цветными причудливыми камнями эмблема Чемпионата мира.
Такой высокий уровень организации соревнований по подводной спортивной охоте еще раз доказывает, что этому виду спорта уделяют большое внимание в других странах. Он пользуется большой популярностью у всех народов, а особенно у тех, чья жизнь тесно связана с морем. Ведь, по сути, подводная охота на данный момент является единственным видом спорта, который напоминает нам о нашей истории, происхождении, борьбе за существование. И мы безумно рады, что приняли участие в таком масштабном соревновании, побывали в экзотической стране — Перу и приобрели бесценный опыт подводной охоты в новых, непривычных и очень суровых для нас условиях.