Статья эта была написана мной еще в 1999 году, но с тех пор Баренцево море практически не изменилось, оставшись таким же интересным, неосвоенным местом для дайвинга. Первый раз я побывал там в мае 1999 года. Кольский полуостров оставил впечатление красивейшего и совершенно не освоенного места. Добирался я туда из Питера часов 12. Сначала самолетом до Мурманска, потом автомобилем через Печенегу до поселка Лиинахамаре, далее на катере почти час. Ярко светило солнце, изредка шел снег и дул ветер. Но лежал снег лишь на сопках и скалах, да и то не везде. Температура воды 3-4 градуса. Видно под водой на 20-25 метров. Глубины разные. Под водой множество отвесных скал, с которых можно смотреть, как с крыши небоскреба.
В день ныряли два раза. Можно было бы и чаще, если бы вода была теплее. Пару раз ныряли и ночью. Только это нельзя назвать Night-дайвингом, так как начался полярный день. К месту погружения добирались на спасательном катере. Возле берега, где глубина небольшая, были заросли ламинарии. По мере увеличения глубины попадались морские ежи и звезды, актинии, мидии, морские гребешки. В мае из глубин на мелководье выходят крабы. Про них — отдельная история. В Баренцево море заселили камчатских крабов. Судя по их численности (можно увидеть разом по 15-20 особей) и размерам (диаметр панциря — до 30 см.), крабы прижились хорошо. Под водой мы встречали и тюленей, но близко они не подходили.
Поселились мы в бревенчатой избе на берегу. Там было печное отопление, электричество давал дизель, туалет был на улице. Для готовки протапливания печи нанимали человека из поселка. Была там и баня с небольшой парилкой. В мойке над огнем стоял большущий котел для распаривания можжевеловых веников, наполненный морской водой. В этом котле можно отогреваться, сидя по шею. У местных жителей это зовется джакузи. Мы сами добывали в море морскую капусту, гребешки, крабов и готовили из них еду. Четыре дня, что мы там пробыли, пролетели, как одно мгновение. Уезжать не хотелось. Я решил, что непременно вернусь туда.
Второй раз я побывал там в конце августа, выбрав это время из-за более комфортной температуры воды и погоды. До места добирались так же, как и в мае: на самолете из Питера до Мурманска, на микроавтобусе до Лиинахамаре. Возле дороги в мае были сугробы, а сейчас мы любовались деревьями и речушками. По мере приближения к берегу деревьев становилось меньше. А километров за 10-15 они вовсе пропали. На скалах было много зелени, в основном стелющихся кустарников и трав. Температура воды на поверхности равнялась 12-13 градусам, на глубине — градуса на 2-3 меньше. Особо выраженного термоклина не было, температура понижалась плавно, не опускаясь ниже 10 градусов, а нырял я до 40 метров.
Вода была менее прозрачной, чем в прошлый наш приезд — метров 10, кое-где 15. Этому способствовали попавшие в воду от дождей взвеси и микроорганизмы, начавшие бурно развиваться в заметно потеплевшей воде. Ныряли мы 4 дня, было не всегда солнечно, но и не дождливо. Температура воздуха равнялась 15-18 градусам. Камчатских крабов на дне было гораздо меньше, за раз можно было встретить одного-двух. Зато много встречали мелких крабов — атлантических. Все они были очень подвижны, этому способствовала потеплевшая вода. Больше, чем весной видели гребешков. Также встречали камбалу. Ее довольно просто было поймать руками: подводишь руку с хвоста и прижимаешь рыбу ко дну.
Помимо дайвинга мы занимались еще и рыбалкой. Те, кто увлекался ей, заранее запаслись всевозможными снастями. Около 40 минут у них ушло на то, чтобы наловить на пустой крючок почти полное ведро рыбы длиной около 20 см, которую местные жители называют сайда. Кое-кто между погружениями собирал грибы — обычные подосиновики, белые и подберезовики, принося их ведрами. Удивительно, как же они росли на скалах? Лучше стали условия проживания — прибавилась баня на берегу и новый гостевой домик.