Самая главная и необходимая вещь для дайвера — это нож. Помните, что нож — это инструмент, и не является оружием. В этой статье мы с вами рассмотрим лезвия и их элементы и посоветуем, как правильно выбрать нож. В строении ножа различают 4 направления лезвий:
1) Лезвие «Классика» — массивное, имеет стропорез, пилу и двухстороннюю заточку.
2) Лезвие «Стилет» — это лезвие, имеющее двухстороннюю заточку и одностороннюю мелкую пилку, сделанную от рукоятки до середины лезвия.
3) Ножи со специальными лезвиями: как правило, это ножи не только с пило — режущим лезвием, но и с выемкой для гаечных ключей и для разборки и сборки регулятора. Выемки расположены на лезвии, а острие ножа сделано в форме отвертки.
4) Различные секаторы и стропорезы.
Ножи для работы, их особенности и характеристики:
1) Массивное лезвие — если в работе нужно применить рычаг, можно использовать нож с данным лезвием.
2) Лезвие с режущей кромкой, желательно чтобы лезвие было острым с начала его использования.
3) Лезвие с пилящей кромкой, желательно чтобы кромка была мелкой от середины лезвия и до рукоятки.
4) Лезвие, выпущенное из твердой и нержавеющей стали.
5) Рукоятка ножа должна быть покрыта резиной — противоскользящим материалом.
6) Для ладони должен быть надежный и хороший упор для предотвращения соскальзывания.
7) Нож применяется, если нужен молоток. Для этого желательно, чтобы присутствовал металлический выступ на обратной стороне лезвия.
8) Нож должен быть надежно зафиксирован в ножнах.
Лезвие, и его элементы.
Кромка с режущим лезвием — данная режущая кромка предназначена для резки как сетей, веревок, так и продуктов.
Пилящая кромка или пилка — желательно, чтобы режущая часть была мелкой и с хорошей сталью. Нож с пилкой применяется для резки металлических тросов и веревок. Здесь присутствует еще один элемент — двухсторонняя заточка. Этот элемент присутствует на нижней части лезвия от рукоятки до острия лезвия, а в середине лезвия начинается пилка мелкого размера. Такая заточка пригодиться для рассекания различных сетей и веревок. Лезвие работает как вверх, так и вниз.
Стропорез — здесь важно, чтобы лезвие было как можно толще. Стропорез выдерживает любые нагрузки. Особенно рационально использовать его в качестве рычага.
Длина лезвия — в данном случае не самая важная характеристика
Острота заточки — наверное, это одна из первых проблем дайверских ножей. Причина этого кроется в безопасности, ведь под водой неловким движением можно перерезать лишний элемент. Здесь лучше не торопиться. Лучше чтобы лезвие ножа было не слишком острым.
Ножи с острым лезвием можно применять в случаях подводной охоты, когда используется погружение с задержкой дыхания. Для того чтобы продлить срок остроты лезвия, старайтесь не использовать ножи не по назначению. Если вы погружались в соленую воду, то промойте нож пресной водой.
Наши рекомендации для покупки. Как правильно подобрать себе дайверский нож.
Нож типа «Стилет» подойдет для любителя подводной охоты. Если вы обычный дайвер, то вам подойдет нож любого типа, но лучше чтобы заточка была не острая. Если вы дайвер — профессионал, то вы легко подберете себе нужный нож сами.
И еще один совет. В правоохранительных органах, нож рассматривается как «холодное оружие». А для этого вида, нож должен обладать пятью признаками. Дайверский нож не имеет ни одного такого признака, и даже при экспертизе ему не присвоят классификацию — «холодное оружие». Здесь приведена только общая информация про дайверские ножи, но можно приобрести специализированную литературу, где эта информация раскрыта лучше.