Вопреки всеобщему мнению нож для дайвера является в первую очередь не холодным оружием, а инструментом. Как бы устрашающе нож не выглядел, его нельзя назвать оружием. Потому что существует пять основных признаков, соответствие которым определяет ножи в разряд «холодного оружия». Дайверский нож не подходит ни под одно из существующих определений, и даже при проведении специальной экспертизы не может быть классифицирован под понятие «холодное оружие». Это инструмент. Как правильно его выбрать ? Какими характеристиками обязательно должен обладать нож? Во-первых, лезвие должно быть толстое, тем толще, тем лучше, из нержавеющей стали. Такой инструмент сможет выдерживать большие нагрузки, работа с таким ножом основывается на рычажном механизме.Орудуя ножом, вы действуете, как рычагом.
Во-вторых, обязательно наличие двух режущих кромок: с одной стороны лезвия до его середины — пилящая, с другой — режущая. Желательно чтобы пилящая часть была мелкой заточки, она используется для разрезания веревок или канатов, и даже металлических тросов. Режущая кромка всегда не очень острая, чтобы вы под водой не могли серьезно пораниться. У дайвера всегда есть возможность неспеша пилить сети или веревки. Ножи с острой заточкой чаще используют охотники, ведь погружение в их случае идет на задержке дыхания и во времени они весьма ограничены.
В третьих, резиновая рукоять должна обеспечивать хорошее сцепление с рукой в перчатке, ведь работать вы будите под водой. Поэтому и крепиться в ножнах ваш инструмент должен как можно более надежно. Ну и наконец, желательно, но не обязательно нож должен иметь металлический выступ с обратной от лезвия стороны ручки — аналогично молотку. Часто фирмы-производители дайверских ножей делают на верхней режущей кромке между ее окончанием и началом пилки стропорезы. Функционально они мало используются.
Существует четыре типа дайверских ножей: классическое; тип стилет, имеющий лезвие с двусторонней заточкой; специальные ножи с различными выемками на лезвии; и ножи, имеющие стропорезы и секаторы. И напоследок, не стремитесь купить слишком длинный и большой нож, его использование доставит вам больше хлопот, чем удобств. После использования ножа в соленой воде обязательно промойте его пресной, чтобы не заржавел. Дайверам-любителям подойдет любой нож не с острой заточкой, профессионалы же часто выбирают ножи со специальными выемками.