Первая ступень регулятора внезапно отказала
В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление Александр 21.10.2012 в 13:53.
- АвторСообщения
- 06.10.2012 в 18:11 #47031
Что делать, когда первая ступень регулятора внезапно отказала? Такой случай считается очень редким, но бывает же! И не дай бог кому-то пригодится мой пост. Это было так:
Что дышать нечем я почувствовал на стадии глубокого вдоха, после того, как мне пришлось энергично поработать ластами. Понимая, что в моем распоряжении не более 30 секунд, я стал делать вот что:
-нажал кнопку принудительной подачи воздуха на регулятор на манометре в 110 бар. нет эффекта, на октопусе кнопка дала несколько слабеньких пузырьков. Блин, думаю, и почему я перед погружением не проверил, может первая ступень регулятора и не была рабочей!
— осмотрелся, бадди метров в пяти от меня спиной ко мне. У меня была перспектива устроить нехилый спринт при остром кислородном голодании, но все же решил вспыть на судно, взять там снаряженный акваланг и нырнув снова, пройти декомпрессию.
— все еще непонятно на что надеясь, нажал кнопку инфлятора. Короткий «пуф» и отсутствие поступления воздуха в БСД. Все же первая ступень регулятора вышла из строя, поэтому даже из выходного отверстия мне дышать не удастся((
— я стал всплывать на ластах, меняя одновременно регулятор на октопус. Грузовой пояс отстегивать не стал. Нажал на октопусе кнопку. Ура! Воздух стал поступать! Но воду все равно не вытеснить, в легких мало воздуха, продуть регулятор не получится. потом октопус как будто пробило, вода в нем стала вскипать от пузырей. Я стал жадно дышать и остановился. Глубина 7-8 метров. Стою, дышу, замечаю, опять падает поток воздуха. Но я несколько отдышался и последние метры всплыл уже без приключений.
— На судне мне удалось взять баллон, погрузиться на 12 метров и пройти декомпрессию с запасом. Сначала я боялся, что кто-то на судне заставит меня дышать кислородом и ехать в барокамеру, но все обошлось.
Благодарю своего инструктора из Геленджика за подготовку и знания, а также своего ангела-хранителя! - 21.10.2012 в 13:53 #53252
MIKHAEL регулятор у тебя был прокатный что ли? Или твой? Наверное не опреснённый вовремя регулятор, на моей практике был случай, с моим бадей, что наоборот при откручивании вентиля включился на свободную подачу, кристал соли попал под седло клапана подачи газа на второй ступени, таких как у вас отказов не было. Я после каждого сезона разбираю вторую ступень и второго регулятора, он у меня работает как октубус. Не сложно, было бы желание, тем более дома есть баллоны со сжатым воздухом. Я за этим оборудованием смотрю строго.
- АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.