Наверное, правильно говорят, что первое впечатление иногда бывает обманчивым. Вот и я, когда первый раз пришел на гипоксическую тренировку, в первые минуты был слегка разочарован — мягкие кресла, небольшие столики, приборы, к которым подведены гофрированные шланги и маски (ну, хоть это знакомо). Такая, почти домашняя обстановка, поначалу не впечатлила. Довольно быстро убедился, что это именно тот случай, когда первое впечатление, действительно, обманчиво.
Уже после первых курсов дыхания обедненной смесью, с удивлением отметил значительное увеличение времени статического апное. Кстати, раньше я такой результат получал только после предварительной основательной «вентиляции». Лично у меня, когда сидел «под маской», возникало чувство легкого опьянения и, немного кружилась голова. Но это все мелочи. Во-первых — все быстро проходило, а во-вторых, после гипоксических тренировок — значительно сократилось время входа в апное, а состояние организма напомнило то, в котором я находился, когда совершал регулярные погружения на море.
При гипоксической тренировке лучше не предпринимать никакого вмешательства в сам ход процесса тренировки — не стоит задерживать дыхание (в попытке понизить частоту своих сердечных ритмов и изменить показатель оксигенации). Я пару раз попробовал — тут же «сторожевой» прибор давал контрольный звонок, и сам процесс дыхания обедненной смесью прерывался. Лучше спокойно сидеть и дышать, а уж организм сам приспособится к такой тренировке.
Для меня, как для любителя подводной охоты (рыбы, как известно, чувствуют вибрации, исходящие от охотника), важно уметь, при необходимости, быстро войти в состояние этакой эмоциональной отстраненности, когда ты одновременно и находишься в этом мире и, в то же время, как бы вне его. Благодаря гипоксическим тренировкам я сейчас довольно легко могу это сделать. Так что, это оказалось хорошим бонусом к главному результату — довольно значительному увеличению продолжительности времени на задержку дыхания под водой (в динамике, и в статике).