Вопрос рекомпрессии под водой до сих пор остается неоднозначным. Рассуждает на эту тему и Энн Кристович, известный американкой подводник. Сколько существует погружение на глубину, столько существуют и отважные дайверы, стремящиеся погружаться в условиях, граничащих с нереальными. Чем больше совершенствуется экипировка для подводных погружений, тем больше времени могут позволить себе провести на глубине аквалангисты.
Очень часто технические дайверы ныряют в местах, расположенных далеко от берега, да и от цивилизации. Поэтому в непредвиденных ситуациях им практически невозможно оказать первую помощь, особенно когда речь идет о лечении декомпрессионной болезни с использованием барокамеры с кислородом. Декомпрессионное заболевание является специфическим, характерно для людей, занимающихся погружениями. Когда резко снижается давление извне, в тканях организма скапливаются пузырьки инертного газа.
Для выздоровления необходимо снизить количество пузырьков газа и наладить кровообращение. К несчастью, без правильного кровообращения и должного поступления кислорода к тканям, они очень быстро отмирают. Для этого необратимого процесса достаточно всего каких-то десяти минут. Поэтому, если беда случилась вдали от цивилизации, и барокамеру по близости не найти, единственным средством лечения остается водная рекомпрессия.
Для того чтобы рекомпрессия прошла успешно, к ней необходимо тщательно подготовиться. Каждый должен знать, что входит в его обязанности. При подготовке к проведению рекомпрессии необходимо предусмотреть следующее: — обеспечить максимально возможный запас кислорода; — приготовить лицевую маску для нуждающегося в лечении; — будет нужен аквалангист, следящий за развитием ситуации в воде;- наличие правильно подготовленного ходового конца; — наличие достаточных средств связи.
Методов лечения декомпрессионного заболевания с использованием водной рекомпрессии несколько. Однако основные требования совпадают. Пострадавшему необходимо погрузиться на глубину в десять метров, задержаться там на определенное количество времени (что будет зависеть от тяжести протекания декомпрессионной болезни), а затем осуществить очень спокойное и неспешное всплытие на поверхность.
Очень важно отметить, что обязательным в процессе водной рекомпрессии является применение чистого кислорода без всяких примесей. Использование воздуха или специальных газовых смесей для дыхания только затруднит процесс освобождения тканей организма от пузырьков инертных газов. Лучше всего этому процессу будет способствовать чистый кислород.
Нередко, когда декомпрессионное заболевание протекает в легкой форме, дышать кислородом можно и на поверхности. Поэтому всегда, прежде чем отправить пострадавшего на десятиметровую глубину, необходимо дать ему в течение десяти минут продышаться на суше. Если же улучшений не наступает, тогда погружения не избежать. Водная рекомпрессия дает очень хороший первоначальный результат, а оставшиеся симптомы уйдут после дальнейших сеансов в барокамере.
В период декомпрессионного заболевания у пострадавшего часто случается дегидратация, нередко в тяжелой форме. Обязательно нужно усиленно поить пострадавшего и колоть уколы или капельницы в вену. Тяжелая форма гидратации и не оказание своевременной помощи в борьбе с ней может привести к гидрошоку. Из-за нехватки жидкости в организме кровь становится вязкой, разносится медленно. Это может привести к разрушению сосудов. Достаточное количество жидкости в организме улучшает состояние сосудов, способствует разжижению крови и ее нормальному току. Все это, в свою очередь, приводит к выводу газов из тканей организма.
Для борьбы с гидрошоком необходимо использовать водно-солевые растворы. Не следует применять глюкозу в виде уколов в вену, она приводит к ухудшению состояния сосудов. Чтобы избежать декомпрессионного заболевания и гидрошока. необходимо тщательно готовиться к каждому погружению, особенно к технически сложному. Так же важно заранее насыщать организм водой, чтобы избежать гидрошока.
Есть определенная формула, позволяющая рассчитать необходимый запас воды для аквалангиста перед погружением. Показатели, использующиеся в ней, усредненные — вес ныряльщика — семьдесят килограммов, температура среды — двадцать один градус по Цельсию. При таких условиях аквалангисту необходимо два с половиной литра воды. Чем выше усталость, тем больше воды нужно. Так же количество воды будет увеличиваться в зависимости от температуры среды, независимо от ее повышения или понижения.
Однако, находясь на глубине, употреблять воду становится все труднее, хотя это и возможно. Уже один литр воды приводит к наполнению желудка и отказу от дальнейшего ее употребления. В редких случаях при питье у ныряльщика может кружиться голова.
Однако желательно утолять жажду не только водой, но и использовать особые смеси, регулирующие уровень солей в организме. Например, это может быть напиток Gatorade, он рекомендован Всемирной организацией здравоохранения. Проверить состояние организма перед погружением можно, проведя анализ мочи по ее внешнему виду. Моча должна быть без примесей, не мутная и не пахнуть.
В этом случае количество воды и солей в организме дайвера в оптимальном состоянии, никаких преград к погружению нет. Это довольно правдивый тест, дающий информацию о состоянии организма аквалангиста и его готовности к погружению. Так же нужно иметь в виду, что под водой в процессе дыхания человек теряет воду. Как правило, при длительности погружения больше четырех часов, организм лишается одного литра жидкости.
Чтобы избежать декомпрессионного заболевания Энн Кристович рекомендует при подъеме на поверхность задержаться на семидесятисантиметровой глубине примерно на тридцать минут. Всплыв, нужно продолжить дышать чистым кислородом. Чтобы согреться, необходимо тепло одеться, и тут же начать ввод жидкости внутривенно, как правило, около двух литров. Показатель нормализации состояния организма, опять же, моча. Снова необходимо провести тест по внешнему виду.
Еще один вариант успешного лечения — это использование нескольких рекомендуемых методов одновременно. Так, например, широкое распространение получила техника Фруктуса, названная по имени ее разработчика, Ксавье Фруктуста. Она включает в себя следующие мероприятия:
— использование чистого кислорода посредством маски;
— инъекции медицинских препаратов для блокировки воспалительного процесса, например, кортикоидов;
— аспирин внутривенно;
— водно-солевой раствор для восстановления баланса микроэлементов.
Данная техника особенно полезна для оказания первой помощи при отсутствии барокамер с чистым кислородом и врачей. Она дает реально хороший эффект. 72% пострадавших от декомпрессионного заболевания после применения указанных методов либо совсем избавились от симптомов, либо снизили их остроту. К тому же, применение кортикоидов действительно положительно сказывается при борьбе с воспалительным процессом, который либо вовсе прекращает свое распространение, либо значительно облегчается.
Снять воспаление способен и обычный лидокаин. Серьезных противопоказаний в его применении не выявлено. Для блокировки воспалительного процесса необходимо применить 1 миллиграмм лидокаина на 1 килограмм веса пострадавшего. А вот применение инъекций аспирина до сих пор вызывает споры, ведь он понижает уровень свертываемости крови в организме, в результате чего может увеличиться ток крови в тканях, находящихся в поврежденном виде. Однако следует помнить, что лучший метод лечения декомпрессионного заболевания — это применение барокамеры.