Мы прибыли в Мадрид на самолете. Дальше нам предстояло добраться до места, где проводятся соревнования. Наша команда состояла из семи человек, включая трех спортсменов, капитана команды и журналистов. Взяв в аэропорту такси и с большим трудом уместив в него все наше снаряжение, мы отправились в курортный городок Сен Жан де Люз, где должен был проводиться двадцать пятый по счету Евро-Африканский чемпионат по подводной охоте.
Это город находится во Франции, у самой границы с Испанией. По прибытии мы сразу отметили тишину городка и приветливость местных жителей. Люди здесь круглый год, можно сказать, отдыхают, не напрягаясь на работе. Вообще казалось, что и на работу они ходят исключительно только ради своего удовольствия. В отеле нас никто не встретил, даже на реcепшн не было администратора. Мы самостоятельно нашли ключи, отложенные для нас, и поднялись в номер.
На следующий день мы решили разведать местность. Море бушевало волнами, погода стояла так себе, что немного подпортило наше настроение. Пока мы не имели представления о том, как мы будем соревноваться в таких условиях. Волны на море поднимались очень большие — на радость серферам, но на горе нам. На второй день выяснилось, что и лодок напрокат нам никто не даст, так как их уже разобрали другие участники. К раздаче мы опоздали. Организаторы предоставили нам катер, который стоил гораздо дороже лодки. Но нам ничего не оставалось, как согласится на него, но только с тем условием, что нам компенсируют часть его стоимости.
Зона охоты была закрыта по правилам чемпионата. Делается это для того, чтобы исключить возможность нечестной борьбы. Так что, ни у одного участника не было преимуществ перед другими — заранее изучить водоем было невозможно. Оставалось возлагать надежды только на свою подготовку и изучение внешних местных условий. Погода не налаживалась, так что тренироваться нам приходилось, стиснув зубы.
Огромные волны не давали сосредоточиться. Пару раз мы получили по голове, да так сильно, что маски слетели, и их приходилось искать. Мы решили между собой договориться о страховке — мало ли что. Наконец, нас сообщили, что послезавтра погода будет хорошей. Мы несказанно обрадовались, ведь до начала соревнований оставалось всего три дня. Действительно, погода начала выправляться. Вода стала намного прозрачнее, мы стали хотя бы различать рыб — это уже большая радость. До этого то мы стреляли вслепую.
Организаторы рассказали нам о правилах соревнования. Оказалось, что здесь нельзя охотиться с фонарем — во Франции это запрещено. Разбивка рыб по группам была сложной, ее предстояло запомнить. К тому же, здесь принимались к зачету только 15 штук. Зачетный вес у каждой группы пойманной рыбы был разный. Надо сказать, что ни одна картинка, даже самого высокого качества, не является точной копией рыбы. Местные охотники рассказали нам, что в большинстве своем рыба тут водится мелкая, ее вес не достигает зачетной планки.
Мы сделали вывод, что в таких условиях лучше всего охотиться на кефаль и каракоса. Что ж, это уже кое-что, и на этом можно построить тактику охоты. Открытие чемпионата прошло достаточно скромно. Не было излишнего пафоса и показухи. Огромного количества охранников и оцепления. Министр обороны Франции поздравил участников с началом соревнований и пожелал всем удачи.
После церемонии открытия мы вместе со всеми отправились на фуршет, где познакомились со своими конкурентами. Фуршет закончился очень быстро, и все спортсмены разошлись по своим номерам, чтобы подготовиться к завтрашнему испытанию. Согласно правилам соревнований, участников на лодке развозили по точкам акватории. Каждому выдавали большие буйки, на которых можно было передвигаться все пять часов и разместить ружья и другое оборудование.
Погода в первый день стояла просто идеальная — полный штиль. Наша акватория была самой богатой на рыбу. Надо отметить, что на этом соревновании была особая система подсчет очков. С ее помощью можно было уравнять всех участников. Система заключалась в том, невозможно было победить или проиграть с большим отрывом. Погода на второй день была не такая хорошая, видимость в воде тоже была хуже — всего 4 метра.
Это означает, что расстояние между соревнующимися не должно быть меньше 10 метров. Однако в ходе соревнований видимость уменьшилась до 3 метров. Мы сменили ружья на более короткие и стреляли практически вслепую. В это день все участники подстрелили крайне мало рыбы. Я же попал только в одну кефаль. Охотиться было невероятно трудно. Сильные волны не давали прицелиться. Накат был такой силы, что нужно было приложить усилия, чтобы остановится в одном положении. Волна поднимала нас и швыряла в хаотическом порядке. Тут голову бы прикрыть, и уж совсем не до охоты. Мы старались уберечь свое снаряжение от поломки.
Сопротивляться волнам было просто бесполезно. Это — Атлантический океан. Второй день выдался немного получше. По результатам второго дня первое место занял украинский спортсмен Андрей Лагутин. Немного отстал от него Дарио Маринова — представитель Хорватии. Третье место досталось португальцу Антонио Сильва. Вообще, результаты второго дня были намного лучше, чем первого. Все-таки погода имеет очень большое значение в таком спорте, как подводная охота.
При подведении результатов двух дней соревнований места распределились так: первое место занял Луи Торрес из Португалии, второе — Педро Карбонелл из Испании, а третье — Андрей Лагутин с Украины. Последний участник нас очень порадовал — он доказал, что спортсмены из бывшего СНГ могут составить серьезную конкуренцию иностранным противникам в подводной охоте. Вообще, можно отметить положительную тенденцию — с каждым годом наши спортсмены показывают все лучшие результаты. Эти призовые места стоят немалых сил и тренировок, упорства и труда. К тому же, нам труднее соревноваться на чужой территории — ведь российские моря сильно отличаются от европейских.