В середине лета группа подводников в составе клуба «Батискаф» решила отправиться на море. И не какое-нибудь, а Баренцево. До того момента почти никто из нас не бывал на севере, так что перед путешествием пришлось потренироваться в водохранилищах Санкт-Петербурга. Приобретя все необходимое, что могло пригодиться для плавания, мы отправились в путь. Многие участники путешествия посчитали нужным захватить с собой сухие гидрокостюмы и еще кучу теплых вещей. Север все-таки!
Добирались мы туда самолетом, не считая питерских спортсменов, которые прибыли на машине. Сбор был назначен в аэропорту Мурманска, где нас встретили и повезли на стареньких видавших виды газелях в поселок Тибербек. Там мы прошли пограничный контроль, и вот мы уже стоим у причала. Хочется сделать небольшое отступление и рассказать о севере. Сколько раз я тут бывал, столько раз отмечал, какая же здесь трудная жизнь. Здесь люди по большей части не живут, а стараются выжить.
Работы почти нет, продукты питание очень дорогие, цена на бензин тоже не радует. Народ старается заниматься сельским хозяйством. Но все равно до нормальной жизни им еще далеко. В городах почти ничего не строится, вокруг полуразрушенные дома. В общем, достаточно грустная картина. О погоде и говорить не приходится — зима здесь невероятно длинная, а солнца местные жители почти не видят.
По прибытии на место мы сразу прошли курс обучения по конфигурации оборудования, которые немного отличались от наших. Например, мы узнали, что баллоны здесь подключаются к двум регуляторам — основному и вспомогательному. Такая система дублирования позволяет снизить риск поломки оборудования на глубине. Первый раз мы ныряли на острове Дальние Зеленцы. Здесь есть множество местечек, где можно остановиться на время плохой погоды. Мы остановились в одной из таких бухт на время сильных волн и прекрасно отдохнули там. Очень понравилась сауна с приятной теплой водой и крутым паром. Ну, а вечером мы развлекли себя катанием на водных лыжах.
Ныряя в водах холодного Баренцева моря, мы не уставали восхищаться красотой и величием подводного пейзажа. Суровые скалы, высящиеся над морем, под водой выглядели совсем по-другому. К чести наших гидов, между погружениями они не давали нам скучать и очень интересно рассказывали об особенностях местных природы и климата. Большое впечатление на нас произвел рассказ о приливах и отливах. Оказывается, есть места, где приливы такие высокие, что человек не успеет укрыться от волны, и она неизбежно накроет его. Нам сразу захотелось испытать себя — а вдруг мы бегаем быстрее волны?
На следующий день мы посетили птичий заповедник, что в архипелаге с красивым названием Семь Островов. Природа заповедника поразила нас. Суровые северные пейзажи и неосвоенные тропинки манят и интригуют любого путешественника, и даже плохая погода не испортила нашего настроения. Мы видели удивительную птицу тупик и даже сняли, как она плавает под водой.
Погружения под воду мы совершали с моторной лодки, снабжено надувными бортами и жестким дном. Перед отправлением в море, разрабатывали маршрут и время погружения. Каждый лодочник четко знал свой маршрут и количество людей, которое он должен собрать. Чтобы ступить на лодку, мы должны были сначала снять грузовой пояс, компенсатор, и лишь потом забираться в лодку самому. Приходилось быть очень аккуратным, чтобы не нарушить технику безопасности. Но потерь избежать не удалось. Ко дну Баренцева моря пошли мой подводный компьютер и вспышка для фотоаппарата.
В последний день нашей экспедиции в наших планах было увидеть местного тюленя. С этой целью мы отправились на остров Харлов. Он расположен в этом же архипелаге. Там с нами произошел случай, который чуть не испортил хорошее впечатление от поездки. Дело в том, что наш дайвинг-гид, он же видеооператор, выдвинул предложение о том, чтобы нырять немного поодаль от места, которое намечено на брифинге. Многие сразу заподозрили подвох, но решили не спорить, и подчинились. Нырнув и спустившись на дно, мы столкнулись с сильным течением, против которого плыть было несколько тяжеловато.
Медленно, но верно мы начали понимать задумку нашего гида. Ну конечно, он решил поснимать тюленей в одиночестве, чтобы ему никто не мешал. А нас загнал в эту ловушку. Мы собрали всю нашу группу и приняли решение плыть по течению в другую сторону, чтобы оказаться в запланированном месте. По пути мы наткнулись на каньон, похожий на пещеру. Внутри было много разветвлений. Поэтому приходилось каждую минуту делать выбор, плыть направо или налево. Просто лабиринт какой-то! Но мы решили не сдаваться и плыть дальше.
На одном из поворотов я увидел нишу, покрытую водорослями. Заглянув туда, моему взору явились две точки, которые светились, причем расстояние между ними было очень большим. Значит, это не рыба – ведь такое расстояние между глазами не может быть даже у самой крупной. Осветив точки своим маленьким карманным фонариком, я обрадовался. Ну, конечно, здесь спрятался подводный тюлень!
Я тут же позвал всю группу, чтобы посмотреть на это удивительное животное. Один из товарищей включил большой фонарь, стало светло, как днем. Тюлень сразу зашевелился и скрылся от нас так быстро, что мы даже не успели ничего толком понять. Уже потом мы узнали, что нашему гиду не удалось заснять под водой ни одного тюленя. Кроме нас, тюленей даже никто не увидел! Надо ли говорить о том, что нас страшно распирало от гордости и счастья, что нам выпала такая удача — вблизи рассмотреть настоящего морского тюленя.
В заключении хочу сказать, что общее впечатление от поездки у всей группы сложилось очень хорошее. Мы решили сделать традицией путешествие на Баренцево море и специально для этого открыть собственный дайвинг-центр на берегу реки Умбы. Наша экспедиция проходила на корабле Картеш. Корабль из прочного железного корпуса, и мы чувствовали себя в безопасности. И пусть кораблю не хватает ухоженности и красивого дизайна, это нисколько его не портит. В условиях суровых северных пейзажей и величественных серых гор наш корабль выглядел очень даже гармонично.
Отдельное восхищение вызвала отзывчивость местных жителей. Хоть людям и приходится жить в тяжелых условиях, однако, это не отражается на их характере. Мало где встретишь такое желание помочь, как на севере. А открытость и общительность жителей севера просто сражает наповал. Нельзя забыть и о высокой степени профессионализме нашего экипажа. Особенно отметили мы Ивана Кромберга — сильного, уверенного в себе молодого человека. С такими товарищами от погружений получаешь одно удовольствие. Ведь не нужно беспокоиться об организации и безопасности — об этом уже подумали за нас участники экипажа.
Заодно хочу горячо поблагодарить всю команду нашего клуба. Кстати, по возвращении в родной Санкт- Петербург ребята подарили мне новый подводный компьютер взамен случайно утопленного в водах холодного Баренцева моря. Новое устройство гораздо лучше прежнего. Это последняя модель фирмы «SUUNTA» со встроенным электронным компасом. Это же просто мечта всех дайверов! Получить такой ценный подарок от ребят было неожиданно и очень приятно.