Таити — это небольшой остров, протянувшийся на 60 километров вдоль берега моря. Это бывшая французская колоний, которая еще несколько десятилетий назад стала независимым государством со своей валютой и порядками. На Таити разговаривают на французском, и визу мы получали в посольстве Франции. С получением визы у нас были некоторые проблемы — ее выдачу тянули до последнего.
Именно здесь, на острове Таити, прошел очередной и ставший уже традицией чемпионат по подводной охоте. Сборная России принимала участие в этом соревновании уже четвертый раз, и была хорошо подготовлена. Мы добирались туда самолетом, перед этим с трудом заполучив билеты и переплатив внушительную сумму. Произошла задержка рейса в московском аэропорту, из-за чего мы опоздали на рейс из Парижа, где была запланирована пересадка.
Когда же мы все-таки сели в самолет в столице Франции и летели около 22 часов, мы уже не надеялись на достойное выступление на чемпионате. Однако добрались мы нормально, и как только ступили на землю острова, сразу забыли обо всех трудностях. Пройдя паспортный контроль в аэропорту Таити, мы решили взять напрокат машины и на них добраться до нашего отеля.
Но заселиться в отель оказалось не так просто: здесь все места забронированы чуть ли не за год вперед. Поселившись в небольшой частной гостинице, мы решили осмотреть местность, а заодно и купить одежду — ведь наш багаж затерялся в аэропорту. Природа острова Таити заслуживает отдельного восхищения. Теперь-то я точно знаю, что такое рай и где он находится. Потрясающее море, дикие скалы и голубая лагуна — все это лучше увидеть самому.
Соревнования по подводной охоте на острове Таити проходят как открытые, поэтому здесь всегда много зрителей. Местные жители очень гостеприимны — всегда встречают участников чемпионата национальными песнями и танцами. О богато накрытых столах и говорить не приходится — угощения было много и все очень вкусное и качественное. Девушки на Таити очень красивы, и многие участники соревнований изъявили желания сфотографироваться с ними на память.
Однако мы прилетели на Таити не отдыхать, а принять участие в соревнованиях. Поэтому перед их началом нам нужно было изучить акватории, выучить местных зачетных рыб и выработать тактику охоты. Акклиматизация тоже занимает некоторое время, да и потренироваться нырять тоже не помешало бы. В первый день мы совершили пробный заплыв с ружьем в соседней акватории, мы познакомились с рифами и акулами.
Мы не охотились, а только изучали рыб и подводный мир. А подводная жизнь здесь кипит, и ей невозможно не восхищаться! Впервые в жизни я видел такие красивые подводные ракушки, а о кораллах и говорить не приходиться. Рыбы под водой ведут себя очень осторожно, даже акулы. Но одна девушка из нашей группы увидела акулу первый раз и очень испугалась. Лишь на берегу, мы смогли успокоить ее, ведь местные акулы не опасны, хоть и выглядят угрожающе.
У нас были самые лучшие ружья для подводной охоты, какие только мы смогли купить в России. Гидрокостюмы тоже были самые лучшие. Мы не могли ударить в грязь лицом перед другими спортсменами, поэтому обмундировали себя по полной программе. Теперь о том, как происходила подводная охота. Было необходимо нырнуть на глубину 30 метров и лечь на дно и ждать.
Рыба подплывала сама, однако не всякая рыба была зачетной. На этих соревнованиях в зачет принималась рыба от 500 грамм. Рыба подплывала не особенно активно — боялась ружья. Лишь по окончании соревнований мы узнали, что местные охотники используют для усыпления бдительности рыб такой прием: сначала нужно подстрелить мелкую рыбку и насадить ее на гарпун. Это приносило положительные результаты, рыба боялась меньше, но тут вся сложность состояла в том, чтобы попасть в такую маленькую рыбку.
Первый день соревнований начался бодро — ранним утром все участники собрались в порту, чтобы как следует подготовиться к старту. Все спортсмены надевали гидрокостюмы, проверяли исправность оборудования, тестировали свои ружья. Старт немного задержался из-за участников из других стран, но когда он начался, оказалось, что это очень захватывающее зрелище.
По сути, получилась гонка на катерах. И вот соревнования начались. Подводные охотники ныряли около 6 часов, с усердием стараясь подстрелить как можно больше зачетной рыбы. По окончании этого времени, спортсменов собрали и повезли на лодках к месту взвешивания. Пойманная рыба была упакована по всем правилам в куканы, запломбированные судьями.
По итогам первого дня соревнований победителем была признана команда из Испании. Первое место занял Альберт Марч. Второе — Педро Карбонэл, а третьим стал Хосе Винья. Последний участник выиграл чемпионат мира, проходивший в Перу. Далее с большим отрывом шли другие спортсмены, одним из которых был местный охотник. Вообще, на этого участника многие возлагали надежды, потому, что он лучше знает местные воды и должен был поохотиться более эффективно. Но может быть, он возьмет реванш на второй день соревнований?
Второй день борьбы начался также рано, как и первый. Организация была на высшем уровне, старт начался вовремя. Спортсмены начали охоту на своих участках акватории. Оказалось, что у берега моря водится много зачетной рыбы. Другое дело, что поймать ее очень непросто. Но мне все- таки удалось завладеть добычей. Плывя в толще воды, я вдруг заметил, что недалеко от меня проплывает огромная рыбина.
Тихо, стараясь не выдать свое присутствие, я подбираюсь к ней. Навожу ружье и промахиваюсь! Было невероятно жаль упускать ее. Может, эта рыба и не являлась зачетной, но удивить судей и своих соперников уловом такой величины все же хотелось. Я уверен, что больше никому не удалось бы поймать такую крупную добычу. Здесь надо отметить, что занятие подводной охотой довольно опасное мероприятие.
Процесс ныряния еще не до конца изучен, поэтому велика вероятность травм и непредвиденных ситуаций. Так, на чемпионате по подводной охоте на Таити, победитель первого этапа соревнований Альберт Марч попал на больничную койку. Врачи поставили предварительный диагноз инсульт. Но потом все же выяснили, что это просто декомпрессионная болезнь.
Декомпрессионная болезнь — это состояние, при котором из газов, растворенных в крови и тканях, образуются пузырьки, которые блокируют ток крови. Вследствие этого у ныряльщика возникает боль. Когда человек резко перемещается их среды с высоким давление в среду с низким давлением, то есть при погружении. Для того чтобы этот недуг не приключился с вами, необходимо четко соблюдать правила ныряния и не пренебрегать техникой безопасности. Чтобы не произошло накапливание газа в крови, нужно делать перерывы между ныряниями, которые по продолжительности должны быть больше, чем вы находитесь времени под водой.
Закрытие Чемпионата мира по подводной охоте на острове Таити проходило с еще большим размахом, чем его открытие. Столы ломились от вкуснейших заморских деликатесов, отличных вин и десертов. Особенно нам запомнилось национальное блюдо таитян — запеченный в пальмовых листьях поросенок. Секрет этого кушанья в том, что оно готовится в яме, вкопанной из земли, над которой горит ритуальный костер.
Местные жители провожали нас песнями и танцами в своих национальных костюмах. Здесь, на Таити, всегда царит атмосфера веселья и отдыха, оттого нам еще меньше хотелось возвращаться на родину. Но ничего уже нельзя было изменить: билеты на завтрашний самолет лежат в кармане. Но как же не хотелось уезжать! Но ничего не поделаешь, нужно возвращаться в Москву. Трансфер доставил нас в аэропорт, мы сели в самолет и долетели до дома без каких-либо заминок и приключений. По возвращении я обнаружил, что мои два карбоновых ружья сломаны. Чтож, это тоже опыт — теперь я вожу свое оружие только в пластиковом чехле.