Как долго человек может оставаться без дыхания? Какие глубины может покорить ныряльщик на одном единственном вдохе? Эти вопросы всегда волновали и всех спортсменов — ныряльщиков и ученых. Каждый новый рекорд во фридайвинге менял взгляды представителей научного мира на функциональные возможности организма человека.
На сегодня все больше любителей дайвинга приходят к занятию апное. При этом, интенсивно используя как уже изученный опыт знаменитых спортсменов, так и достижения современной науки. Большинство известных ныряльщиков занимаются изучением и развитием возможностей апное в исследовательских центрах, имеющих для этого современное оснащение.
Мы решили подключить к тренировкам российских апноистов современный медицинский центр в России — клинику «Академия Гипоксии». «Интервальная гипоксическая тренировка» — метод, созданный и разработанный в этой Академии, предназначен и для лечебных и для профилактических целей. В основе метода заложено чередование кратких периодов вдыхания обедненной смеси с периодами вдыхания обычного атмосферного воздуха.
Известно, что основная проблема практически любого ныряльщика — гипоксия (кислородное голодание). Поэтому свою совместную работу со специалистами клиники мы начали именно с исследования того, какое влияние ИГТ оказывает на уровень подготовки апноистов, для которых именно гипоксия является краеугольным камнем.
Изначально, нам казалось, что просто сидеть в кресле и дышать через маску (несмотря на то, что подается обедненная смесь) — это не достаточно серьезное задание и, конечно, хотелось чего то, более экстремального. Тогда, специалисты клиники попробовали понизить содержание кислорода в обедненной смеси — с 10процентов до 8,5. Казалось бы, не хватает всего-то полтора процента кислорода, однако это было весьма ощутимо.
Понятно, что когда не хватает кислорода, дыхание становится глубже и учащеннее, что ведет к увеличению пульса. Для нас было совершенно естественным как максимальное расслабление, так и уменьшение дыхательных движений, а значит, и понижение сердечного ритма. Управляя своим сознанием, можно перевести работу нашего организма в экономичный режим.
С помощью концентрации сознания можно достигнуть момента, когда полностью останавливается мышление и «время», и именно тогда наши внутренние резервы открываются. Однако, нужно ли так делать во время ИГТ. Поговорив со специалистами, нам стало понятно, что организм, при нормальном глубоком дыхании, тренируется сам, сам подключает в нужный момент свои скрытые резервы и, вполне адекватно реагирует на то, как меняется уровень насыщения кислородом.
Перед сеансом ИГТ проводилось контрольное время на задержку дыхания. После сеанса — время апное значительно увеличилось, и это без предварительной «продувки». Такие результаты нас поразили и обрадовали. Так, к примеру, задержку в 4 минуты удавалось достичь только с предварительной «вентиляцией». После прохождения тренировок в клинике задержать дыхание на пять и более минут стало доступно практически всем, прошедшим тренировку.
Сразу после прохождения курса ИГТ мы проводили тренировки на море и, нужно отметить, что на этот раз войти в тренировочный режим удалось уже с первого дня. К примеру, чтобы достичь глубины в 32 — 35 метров, обычно нужно было потратить три-четыре дня на освоение этих глубин. После ИГТ погрузиться на такую глубину удалось уже в первый день.
В перспективе, наш клуб планирует наладить более тесное сотрудничество с Академией — для разработки эффективных методик тренировок, для подготовки спортсменов к чемпионатам по фридайвингу, для более детального исследования оставшихся «белых пятен» в физиологическом аспекте апное.