Залив Петра Великого известен многочисленными достопримечательностями. Здесь так много интересного: огромные редко стоящие скалы, каменные банки, небольшие острова с чудесными подводными пейзажами, затонувшие древние суда. Есть тут и скрытые под водой пещеры. Об одной из них я и хочу вам поведать. Хотя, это небольшая пещера по меркам профессионалов – всего 15 метром глубины.
Перед тем, как отправляться в пещеру я совершил ряд ошибок. Незадолго до путешествия мне попался на глаза журнал «Октопус» с замечательными изображениями пещер. Это фотографии Гевина Ньюмана. По наивности я ожидал увидеть примерно такую пещеру. Далее я оказался неправ в том, что после 15 лет ныряния я возомнил себя чуть ли не Жаком Ив Кусто. Как выяснилось, это я сделал зря. Ну и, повторю, мы считали эту маленькую пещерку совсем несерьезной и не подготовились к знакомству с ней должным образом.
Итак, три опытных дайвера — а именно таковыми мы сами себя считали — отправились в пещеру, чтобы снять любительский фильм о пещерном дайвинге. Перед этим мы изучили литературу по подводной съемке, написали примерный сценарий, прикупали камеру с боксом, привели в порядок снаряжение. Вот только веревку брать не стали, думая, что таким прожженным ныряльщикам, как мы, она уж точно не понадобится.
Итак, в прекрасный солнечный день мая мы поехали на остров Карамзина. Это место является заповедником природы. Там действительно очень красиво. К тому же, там очень много интересного — гигантских размеров подводная скала, протянувшаяся от острова прямо в море, два корабля и авиационные бомбы. Ну и, разумеется, пещера, ради которой мы туда и отправились. Так что, если вам доведется там побывать, есть смысл захватить с собой фотоаппарат и видеокамеру, причем желательно подводную. Там есть что поснимать.
Мы прибыли на место, облачились в обмундирование, пробежали глазами наш сценарий и принялись погружаться. Мы предполагали опуститься на глубину метров 13. Видимость под водой была хорошая, правда, мы не сразу нашли вход в пещеру, пришлось поплутать. Но все-таки сориентировались. Первое время все шло по плану. Мы заплыли внутрь пещеры, сняли минут пять на видео, и решили сделать перерыв. По сигналу все всплыли на поверхность, освещая гладь воды мощными фонарями. Красиво как! Мы сняли и эти кадры.
Вдруг с пещерного дна начала подниматься муть. Щель быстро заполнилась водными обитателями: черные ерши, морские ежи, миди, кукумария, морские звезды. Я, конечно, снял эту красоту и проплыл дальше. Посмотрел на манометр — он показывал почти 50 атмосфер. Но я решил все равно еще немного поснимать. Все-таки не каждый день выпадает шанс побывать в настоящей пещере.
А между тем, муть все поднималась. Тут я подумал, что пора возвращаться, потому что нормальной съемки уже не получится. Я повернулся в сторону выхода и не увидел его! Я видел вокруг себя только один осадок, поднявшийся со дна. Он был везде, окружил меня со всех сторон! Стояла совершенно непроглядная муть, я даже не видел показания манометра. Я решил выключить фонарь, чтобы хоть как то рассмотреть направление выхода. Но, оставшись в полной темноте, я даже не знал куда двигаться. В голове крутилась мысль: «Я в безлюдной подводной пещере на большой глубине! Один!».
Но я быстро взял себя в руки. Надо успокоиться и подумать, что делать дальше. Все ныряльщики знают, что самое худшее, что может случиться под водой — это паника. Паниковать нельзя ни в коем случае, ведь на нее уходит много сил и времени. Лучше потратить эти драгоценные минуты на обдумывание плана действий. Я понимал, что надо что-то делать, куда-то двигаться. Ждать когда уляжется взвесь нельзя — это может занять слишком много времени. Я убрал воздух из сухого костюма и лег на дно. Почувствовав под собой хоть какую-то опору, настроение несколько улучшилось. Так думать стало легче.
Чтобы не поддаться снова панической атаке, я решил занять голову мыслями. Но мысль крутилась только одна: трое самоуверенных парней опустились на 15-метровую глубину и утонули в нескольких метрах от своей же лодки…Я думал об этом и полз по неровному дну подводной пещеры в полнейшей темноте. Мне попадались камни, я щупал их руками, определяя, стена это или нет. Нужно было держаться вдоль стены, иначе я рисковал вообще заблудиться. Внезапно я увидел перед собой зеленовато-синий проем выхода. Я тут же поплыл к нему, интенсивно работая ластами.
У выхода меня поджидали мои партнеры. В голове мелькнула мысль: «Слава Богу, в пещере никого не осталось!». Выбравшись на поверхность, мы отдохнули. Тут я обнаружил, что я потерял в пещере видеокамеру и фонарь. Посовещавшись с товарищами, приняли решение вернуться за ними. Я привязал к своей руке прочную веревку, сменил аппарат и отправился за потерянной камерой. Теперь уже я пошел не один, а с напарником. Подплыв ко входу пещеры, мы с удивлением увидели, что муть еще не успокоилась, хотя прошло более получаса. Я скрылся в пещере, а мой друг остался снаружи — на страховке. Но все обошлось — камера лежала в трех метрах от входа. Я взял ее и тут же направился на выход.
Поднявшись, мы решили, что на сегодня погружений достаточно. Несмотря на благополучный финал, у всех осталось какое-то негативное чувство и ощущение опасности. Настроение испортилось так, что всю дорогу домой мы молчали. Всех не покидало ощущение, что мы встретились со смертью, но она сжалилась над нами и решила пока не забирать. Вот так маленькая, и, казалось бы, неопасная пещера чуть нес тала нашим последним пристанищем. С тех пор прошел год, но мне до сих пор жутко, когда я вспоминаю эту пещеру. А фильм мы все-таки сняли, и довольно хороший. Мы даже получили за него грамоту.